fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar

守望教师的专业成长

深圳市滨苑幼儿园王艺澄

如今的幼教行业面临很多的问题,社会认可度低、薪酬待遇低、工作强度大、精神压力大,这些困境都导致高素质的人才进入学前教育领域的越来越少。而庞大的教师需求量又迫在眉睫,这对矛盾造成了幼儿园教师的入职门槛没有提升,反而在降低。在很多幼儿园里,看得见的是奢华的装修和现代化的设施设备,看不见的是教师粗浅的教育能力和落后的教育观和儿童观。一所幼儿园的优质内涵和可持续发展更多是体现在专业的教师队伍。一支专业化程度高的教师团队,是一所幼儿园的核心竞争力。

——“守望教师”

守望教师,意味着园长要一直守候在教师的身边,给他们支持和鼓励。有时需要走在前面引领教师,有时需要站在身后推动教师;当他们遇到困惑和无助,还要陪伴和给他们信心。当教师们逐渐的成熟,要放手让他们成长和独立,成就更好的自己!我们守望教师,教师们就会安心守望孩子们。

——“追求专业”

莉莲凯兹在《专业的幼儿园教师》一书中指出专业教师和非专业教师最大的不同就是专业的教师关注长期发展目标,非专业教师只能看到短期的利益。一个问题的解决,显性的处理办法也许能在当下起到直接的效果,但问题依然存在;隐性的处理办法也许需要一些时间,但从长远来看更加适宜儿童的发展。判断适宜性,就是专业的视角。

——“园本研修”

园本研修是切实可行的促进教师专业发展的最为有效的路径。在佐藤学《教师花传书》中对教师成长的三大定律是这样界定的:教师的专业化成长,依托园本研修,因为只有园本研修扎根在教师的实践需求、鲜活经验和实践反思。这是最有效的促进专业发展的定律和法宝。同时,在研修中打造组织的学习气质,建构学习共同体,让学习共同体成为教师专业化进程中的加油站和助推器!

(一) 让“学习”影响“学习”。

推进专业阅读。我园为推动教师阅读专业书籍,定期开展“阅读分享会”。教师们将阅读体会结合实践经验与大家分享。这种阅读后的表达,既锻炼教师的语言组织能力也促进教师思考层面的提升。同时,鼓励教师们把理论和实例结合在一起写出来,让“阅读和写作成为教师的第二生命”。

开展体验学习。我园采用“学习实验室”的方式,让老师们通过体验、参与、分享、交流、讨论、汇报等形式组织每周的教研活动。这种充分融入思考、高度专注参与的方式激活每一个人的思维,在倾听与表达中更好地理解教育的意义,更好地反思自己的教育行为。

(二) 用“共同体”带动“单个体”

教师们的工作辛苦且忙碌,如果没有系统的专业发展计划,她们很可能每一天都淹没在琐事中,循环往复没有提升。团队学习的意义是通过系统的思考和设计,有目的的带着教师们前进。我园通过集中学习、群落小组、师徒结对、年级聚会等多种方式,鼓励老师们在适宜的时间、针对共同感兴趣和擅长的学科、个人自身的需求等情况组成不同小组。这些群落相互借鉴、相互促进,相互滋养,还把学习的氛围辐射到家庭和社会。

(三) 在“集体愿景”中成就“个体发展”

专业发展共同体让每一位教师在群体中都有存在感和被尊重的感受,主动学习和成长的意愿会变得越发强烈。为营造促进教师个性化发展更好的环境,在我园培训资讯中有必选菜单和自选菜单。必选菜单意味着每位教师都需要,自选菜单可以根据个人兴趣和爱好进行选择。

?

教师的人生就是持续学习的人生,向儿童学习、向书本学习、向同事学习、向社会学习、从自身的经验中学习,在知识高度化、复合化、流动化的知识社会更应如此。作为园长,我们更是不能停下学习的脚步,我们对学习越谦卑,学习会给予我们越多收获。


266阅读 | 0评论
用户评论