fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar

——深圳市教育幼儿园? 胡振军

?

荏苒光阴,犹如白驹过隙,十一年过去了,在园文化和长辈的的影响下我从一个大家眼中的“孩子王”成长为一个领导认同、同事信任、家长放心、小朋友们喜爱的老师。回望过去,感觉作为年轻教师首要就是要克己制胜的专业成长。

一瞬“定”:克己制胜的专业成长

在幼教领域,我这样的男教师,与女教师相比,兴趣更为广泛,更乐意接受新的事物,综合能力相对较强。在深圳市教育幼儿园的这十一年,我一直努力尝试和挑战新事物,敢于实践,善于反思,成为一个有思想、有钻研能力、敏锐、多样化的教师。这样的老师首先得具备两个品质。

1、做一个安静的老师。

做一个安静的老师首先我们的权威要建立起来,权威的建立并不是靠大嗓门来维持秩序,而是在娴雅的关系中互相倾听彼此心声的,在组织活动时不再是热热闹闹的,而是借助仟细的交响,静悄悄的开展活动。我们的语音语调要更亲切柔和,(这里指的不是轻声细语)。

2、做一个大气的老师。

在我看来,一名大气的老师浑身上下应该洋溢着四大“气”息,即:正气、和气、底气、雅气。

正气:一名充满正气的老师会公平、公正地对待班上的每一个学生。

和气:一名和气老师最懂得宽容与谅解,一名真正具有和气的老师,能在正气中保持自己,懂得处世之道,更好的影响周围的人,并且与班级老师站在一个高度去思考班级的各个问题。

底气:一名大气的老师在正气与和气的背后必然有着深厚的底气。这份底气主要来自两个内容:一是学术的底气,二是实践的底气。一个具有底气的老师必定是一个不断开拓的老师,不断向他人虚心学习的老师这样的老师就能将自身价值的最大值发挥,从而开创教育人生的精彩。

雅气:有了学术和实践的底气与雅气,还要保持着内心的特立独行与清风明月,做一名雅气的老师,一个大气的“人”,一个大写有着丰富精神的“人”。

一瞬“艰”:勇往直前的混龄创新

2013年我担任了幼儿园第一个混龄实验班的学习中心负责人。面对这个巨大的挑战,我没有退缩。一开始我收集了很多关于混龄教育的理论知识,从理论上深入地研究了关于混龄班的优点和缺点,大胆的创新教学方式,创设精美的、丰富的、适合孩子身心健康发展的环境。为了打消家长们的疑虑,我和班级的其他老师一起约见每一位家长,向他们展示了班级计划和具体的措施,帮助家长们解除了关于混龄的疑惑。老师的努力很快地从孩子身上看到了进步,每一个孩子都有了非常大的飞跃,家长们也从开始的不信任转为大力支持工作,最后得到了所有家长的赞赏,也得到了园领导的肯定,让园领导和家长一致认为混龄教育的试验是成功的,并准备在下一学年全园实施混龄教育。??

一瞬“合”:和而不同的文化氛围

孩子们把幼儿园看作自己的第二个家,他们是这个家的主人,所以一个好的家庭氛围到底是什么样子的呢?在这几年间我所带的班级拥有5个班级文化。

1、让孩子释放“自由的幸福感”

我们的孩子一定是自由的,自由不意味着放纵,他们自行讨论规则,自己各负其责,与老师建立班级公约,我们放手由大的孩子带领小的孩子,让小的孩子们充分信任他们。在我所带的班级里,他们能够选择用自己的不同交流方式学习和游戏空间。在各项活动里,我们创设不同孩子们学习感兴趣的、乐于学习的学习环境氛围,他们应当按照自己的想法自由地游戏着。   

2、让孩子享受“被爱的温暖感”

  在班级里,孩子们随时随地感受到班集体里里外外流动的爱意,这份爱意来自然,来自我们为他们创建的人文环境,浓浓关爱的氛围。班级孩子可以随时释放内心不愉快的情绪、可以感受到老师们、大孩子们温暖怀抱,这种来自老师、同伴之间的关爱,使他们不紧张、不怀疑、不焦虑、不畏惧,放松地享受这份美好的情感。  

3、让孩子体验“自我的价值感”

孩子作为班级主动的生命体,他们会产生各种想法、他们尝试着发起计划,执行计划,让计划获得成功等。孩子需要创造、表达、坚持、合作等品质,我们老师要鼓励他们在每个教育环节中敢于尝试超越自己。帮助他们了解自己、解释自己、发现自己,成为一个积极的学习者与生活者。

4、坚持自然教育

自然是我们返本教育的核心。一开学我们各班就开始打造雅致阳台,这是很好的开始。我们还和孩子们一起种植各种蔬菜,通过自己种植,收获蔬菜、售卖、宣传无公害知识、了解市场菜价以确定价格。在生活中,多带孩子观察校园的植物,了解植物的生长,感受自然生命的美好。

5、感恩与关怀的习惯

孩子在生活动有许多值得感恩的事,例如:家长为班级做义工做助教、幼儿园的叔叔阿姨给小朋友做可口的饭菜等等,老师要培养孩子由感恩的心,学会对帮助我们、为我们服务的人说谢谢。同时也感恩生活中许多美好的事情。班级还建立对生病同伴关心慰问的习惯,同伴间要对胆小孩子的给予鼓励,也要思考如何对待在班级闯祸的孩子。

孩子的点点滴滴进步,同事们之间的融洽和谐,都让我时刻充满着动力,继续成就一个独特、高品质、专业化、全能的自己。教育,永远是我心中的那一份荣耀!

?


235阅读 | 0评论
用户评论