fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar

——深圳市龙岗区机关幼儿园南湾分园 杨丽蓉

?

彼得·圣吉在《第五项修炼》里提出了一个管理学概念:学习型组织管理,书中有这样一段文字:

在过去,组织中只要有一个像福特、斯隆、华生或盖茨那样的人去学习就够了,一切靠上面的人弄明白,其他人只需要听从“战略大师”的指挥,这种情况已经一去不复返了。真正能在未来获得成功的组织,将是那些发现有效途径去激励人们真心投入,并开发各级人员的学习能力的组织。

我知道,这是我需要的,是一把可以解释和突破当下我和我的幼儿园在管理中所遭遇的瓶颈和困惑的钥匙。

目前,我管理着一所创建不满三年的公办幼儿园。初期在教师管理上,为了幼儿园的建章立制,我们先从“管理教师”入手,注重制度控制。经过约一年的时间,教师们将制度常态化,我们便进入到现在的“开发教师”,将教师视为重要的教育资源,通过培训、科研等方式使教师的价值得到增值。建园两年多,教师们对幼儿园已产生情感,对现任岗位的工作热情也依然荡漾,我们似乎可以在公办园的体制下过着无生源压力、无经济压力的安逸日子。但正如古哲先贤所言,宇宙常态为“动”,世上唯有“变”是不变的。我知道幼儿园需要继续向前,却一时不清楚路在何方。

《第五项修炼》让我找到了方向,提醒我,持续发展的源泉是提高团队的整体竞争优势和能力。要使幼儿园可持续发展,必须建立学习型组织。我想,教师管理的下一阶段就是以“学习型组织”的建设为目标,将学习与激励作为重要内容,不断精进教师的学习修炼。

然而,幼儿园组织教师培训、读书、教研,是否就是学习型组织呢?我认为这是对学习型组织的狭义理解,只停留在学习成长层面。我理解的学习型组织的核心目的是让幼儿园跟上时代的变化,适应国内外学前教育发展新形势、新机遇、新挑战。那么,如何在幼儿园教师成长中推进学习型组织呢?我的思考是:将学习与心灵对接。为此,我向老师们提出了三个问题,希望他们独立思考,给出自己的答案:

我是谁?

我现在的工作方式是什么样的?

我职业发展的前景会怎样?

一、我是谁?

我们怎样才能知道自己究竟是谁?首先问自己一个最重要的问题,这个问题是所有问题的根本——我从哪里来?

1995年我来到深圳,成为一所公办园的第一批建园教师。从带班教师—级组长—教学主任—教学副园长—执行园长,我由衷地感谢这个团队给了我成长的热土。纵观我的职业成长路线,始终在教学层面,而我现在的工作是负责幼儿园全面工作,所涉及的内容有行政管理、财物管理、卫生保健等。理解到这一点对于我认识自己的不足,以及新阶段的学习起着关键性的帮助。假如我不认真审视自己,在工作中就会焦虑和不安,并持狭隘的观念。

探寻一下自己来自何方,回顾一下过去,把过去和今天联系起来,这种联系极有价值,因为现在的行为、信念和抱负都能从过去发生的一切找到答案。

二、我现在的工作方式是什么样的?

现在再问一下自己,目标是什么?当下的任务是什么?任务和目标一致吗?这些问题涉及到职业选择、规划和未来,答案与现在的工作方式有着密切的关联。

我园大部分教师来自民办园,建园初期,初感不同体制下的幼儿园,教师们热望释放,因为他们想开创自己新的职业愿景,这样的内力让教师的成长呈现加速,这是教师们发自内心的向往,是他们职业成长中迈出的第一步。接下来的第二步,我们提高教师对学前教育理论和实践的新认知。他们接收新的课程理念,学习新的教学模式, 热忱再度高涨,因为这种出自热情的追求,使教师们倍感幸福,这是一种“快乐+意义”的幸福。第三步:探索出自己的经验。为了让教师持续成长,不断提升教师组织的学习力,我们成立了片区帮扶讲师团,让教师学习思考自己的实践,探索出自己的经验。这种组织文化,使全体教师形成了积极向上的精神风貌,明确了学习是为了自我的更好,从而让学习成为了一种自觉行为。

所以,采取什么样的工作方式必须先探索心灵。假如你想以一种富有创造性的、能实现自我的方式工作,那么发现具体的目标,知道当下的任务是最基本的要求。

三、我职业发展的前景会怎样?

有些人认为是生活中的某种机遇指引着自己沿着某条道路前进,把这说成命运或外部境遇使然,于是,这些人便安于现状。其实不然,未来、梦想、计划都在你的工作中隐藏着可能性。我们在工作中所做的每一件事、每一个决策,无论是顺从他人意愿,是随波逐流,又或是自动自觉,总会有作选择的机会,而工作态度是你能作出的最重要的选择,因为态度在任何情况下都会对事情取得的结果产生很大影响。

作为一个所公办幼儿园,受编制等多方因素限制,临聘教师人数远高于在编教师。从人员构成角度上说,临聘教师是幼儿园的主力军,他们的工作能量能在多大程度上被释放,对幼儿园的正常运作,乃至幼儿园的教育质量和办园层级均有至关重要的作用。但眼前的现实困境是,由于待遇上与在编人员存在着巨大差距,如何激发这支队伍整体的工作积极性,从来都是摆在管理者面前的一项难题。我们从实际出发,树立“唯才是用”思想,建立了科学的人才配置机制和绩效激励机制。大批临聘人员重新规划职业愿景,用积极进取的工作态度竭尽全力工作、学习,提高自己的工作水平,改进自己的工作模式。态度一定能让人圆满,一批临聘人员站在了管理岗位,坚定不移地朝着下一个目标努力。通过酿造学习型组织的工作氛围,整个集团有了自己的发展核心,个人和集体确立了共同的愿景和目标。

学习应该是感动心灵,滋润生命的过程,通过对心灵的探知更深刻的认识自己,确立目标,以工作为平台修炼自我,知行合一,学以致用。一旦亲身体验到了学习与心灵结合起来的成效,就会希望一直保持着这种结合。


282阅读 | 0评论
用户评论