fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar

——深圳市龙岗区机关幼儿园? 舒俊瑶

“师者,所以传道授业解惑者也”,看到这句话,可能你首先想到的是大学教师,或者中小学教师。殊不知,幼儿教师作为教师群体的一部分也有着独特的为师之道,幼儿教师的为师之道并不是外行看的只是唱唱歌,跳跳舞,哄哄孩子那么简单,而是有着高度的专业性,这些专业是需要长期学习和积累沉淀才能获得的。

怀揣着对教师职业的向往,高考填志愿时,我义无反顾的填报了两所师范大学,被其中一所录取,为了进一步提升自己的专业知识和能力,大学毕业后我再次报考南京师范大学的研究生,再次被录取。经历了多年的求学之路。在2010年,我光荣的成为了一名一线的幼儿教师,每天和几十个孩子和家长打交道。

在幼儿园工作的这八年,经历过各种酸甜苦辣的故事,其中印象最深刻的故事,是发生在一个叫妍妍的女孩身上的故事。

妍妍是一个小女孩,因为父母比较晚生孩子,所以对妍妍视为掌上明珠,含在嘴里怕化了,捧在手里怕碎了。小班第一个学期,妈妈每次送妍妍来,在教室的玻璃门外都是五步一回头,十步一转身的状态,妍妍看见妈妈在,就一直哭闹,眼泪鼻涕一大把。听到妍妍哭,妈妈心疼,又回到教室抱妍妍,抱着妍妍后妍妍就不哭了,妈妈见妍妍不哭了,就放下妍妍打算离开,一离开时妍妍又开始哭,每天上演着多次分开-回来-分开-回来的场景。有时候,我暗示妍妍妈妈先回去,把孩子交给我,我来缓解孩子的焦虑情绪,妍妍妈妈会“假装”走了,然后我开始利用各种方法开始转移妍妍的注意力,当我把妍妍的注意力从妈妈身上转移到其他地方时,妍妍逐渐平静了,突然发现她妈妈趴在教室后面的窗户上偷看!妍妍看见了妈妈没走,又开始哭闹。两周后,班上的大部分孩子都不哭闹了,唯有妍妍每天反复哭闹。妍妍妈妈和爸爸告诉我,他们现在已经身心俱疲,甚至有点责备我,为什么其他的孩子都不哭了,只有妍妍哭,而且更为严重的是有时候在幼儿们大门口就开始哭,一直哭到教室,为什么回这样?

通过对妍妍爸爸和妈妈的观察,我发现妍妍爸爸妈妈虽然是高级知识分子,但是对儿童心理却不是很了解,要和妍妍爸爸妈妈进行一次深度沟通,并且用自己的专业知识让妍妍爸爸妈妈信服我,这样才能缓解妍妍目前的焦虑情况。于是,我和妍妍的爸爸妈妈约了幼儿园面访,同时准备了几本儿童心理学的书放在面访的桌子上。妍妍爸爸妈妈如约而至,我先说了妍妍最近的情况,然后从幼儿的情绪发展特点一直说到分离焦虑,分离焦虑在小班是正常现象,要想缓解分离焦虑需要有一个时间过程。妍妍妈妈每天舍不得离开幼儿园,从行为上看是爱孩子的表现,实际上是强化了孩子用哭声来留下妈妈的行为,这样做不利孩子的情绪发展,害了孩子。如果想要让妍妍和其他孩子一样慢慢的缓解焦虑情绪,妈妈要有一个消退强化的过程,把孩子送来后,不在教室及附近逗留,让妍妍知道即使哭闹,妈妈也不会出现,妈妈只有下午离园的时候才会出现。当妍妍妈妈对我的建议半信半疑的时候,我对她说,你先配合我两个星期,妍妍的情况一定会比现在好。妍妍爸爸很吃惊为什么我会知道那么多关于儿童的知识,我就指了桌上的几本书,这时候妈妈提出来想借回去看看,我真心希望家长也懂一点儿童心理学及应对策略,有利于我今后工作的开展,毫不犹豫的借给了她。自从那次谈话后,妍妍妈妈每次送了妍妍来就离开,妍妍的焦虑情绪在前三天并没有缓解,但是从第四天开始,妍妍居然主动和妈妈说再见,开心的回到教室里面吃早餐。我的建议开始有效果了!妍妍开始朝着好的方面去发展了!后来,妍妍爸爸妈妈一直夸我很专业,懂孩子,有办法,特别尊重我,我知道这是专业的力量改变了家长对我的看法。

有人说,一份职业常常被替代掉,是因为这份职业没有专业性,比如餐馆里的服务员,接电话的话务员等等。其实,在幼师行业,也常常会有老师被替代掉,因为很多人觉得幼儿教师很简单,不需要多高的学历,多强的能力,只要你会哄孩子,你就能做幼儿教师。这种想法真是大错特错,幼儿教师不仅要有专业的师德和理念,而且要有专业的能力和知识;既懂得儿童心理学,又懂得和家长沟通;既了解保教结合的特点,又能重视自己的反思能力和专业成长。妍妍的故事只是我众多故事中的一个小故事。这个故事告诉我,要想做一名家长尊重,孩子喜欢,专业过硬的幼儿园教师,必须要把自己的所学用到实际教学中,不断的提升自己的专业知识和专业能力,只有这样,才能称之为专业型幼儿教师。

研究生毕业典礼时,我们教科院的顾院长说:同学们,你们已经不在是一个学校人了,你们即将变成一个社会人,用你们的专业去做对社会有用的事情吧!一晃八年过去了,在幼儿教师这个平凡的岗位上,我用我的专业知识来引导孩子,用我的专业能力和家长沟通,用我的专业理念影响着身边人,告诉身边的人:幼儿教师的为师之道,贵在专业!


299阅读 | 0评论
用户评论