fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar

资讯活动

资讯活动

幼儿园角色游戏的思与行

  • 365bet网址主页_365bet身份验证_日博365bet
  • 发布时间:2019-07-19 11:22:57

【摘要】《指南》指出:游戏是促进幼儿学习与发展的重要途径,幼儿园要“以游戏为基本活动”。可见对幼儿来说,游戏的重要性不言而喻,幼儿的学习和发展离不开游戏。为此对幼儿教师来说,有效组织幼儿园的游戏活动是体现学前教育特殊性最明显的专业水平之一。那么我们应该如何有效地推进幼儿的角色游戏呢?

【关键词】幼儿园;角色游戏;户外娃娃家

角色游戏要求幼儿在规定情境中,借助想象力与创造力完成角色分工与扮演,从而提高幼儿的自主思考、想象创造与表征能力,具有社会性的特点。

一、关于幼儿园角色游戏的思考

(一)角色游戏的分寸感

幼儿园创设角色游戏的主要目的是通过培养幼儿兴趣,使幼儿享受角色游戏,从而在潜移默化中传递教育意义。然而当前角色游戏的实施效果显然违背了游戏设计的初衷,幼儿缺乏对扮演游戏角色的热切渴望,在种种条框与外界因素的限制下,游戏反而成为幼儿的负担。教师往往难以掌握游戏与教学之间的平衡感,部分教师过于注重教育目的,强化教师的主导性与控制地位,而忽略了幼儿自身的想法与意愿,导致幼儿在进行角色扮演时无法发挥自由意志,其言行都要受到教师的干预,只能通过模仿教师的言语来进行角色扮演,因此将游戏看作是一种学习任务,久而久之便丧失了参与游戏的热情、感到不耐烦。部分教师为了迎合幼儿的喜好,只注重角色游戏中的游戏感,并未在游戏中灌注有价值的教育理念,使得角色游戏自身带有空洞性、匮乏性,虽然课堂氛围十分热烈,所有幼儿都能够积极参与,然而实际的教学效果却未刻入幼儿的脑海中,使得角色游戏脱离教育初衷。

(二)角色游戏的控制度

自由的角色游戏环境和内容有助于幼儿自我概念及角色意识的积极发展,清醒地意识到自己的身份和其他玩伴的身份,以及游戏所用的物体及活动在真实生活中的真实意义[1]。当幼儿受年龄的限制,并未形成成熟的思维模式与行为认知,因此需要教师加强教育职能的发挥,掌握角色游戏的指导与控制尺度,从而使得角色游戏真正发挥教育教学意义。然而在实际实施过程中,教师往往难以准确控制游戏的尺度,游戏材料稀少、形式陈旧、缺乏充足空间、规划失衡等问题普遍存在,导致幼儿缺乏对游戏情景的真实感知,未形成完备的游戏思维,缺乏对于角色的基本认识。同时,部分教师在游戏中的权利分配缺乏合理性,无法明确把控游戏的主导权,致使幼儿在角色游戏中的自主选择权被剥夺,缺乏对角色的认知与体验。

(三)角色游戏的互动性

角色游戏的重要特点在于其游戏过程中的互动性,将人与人之间的孤立关系转化为交往联系,使游戏者在同一情景内平等、密切的交流沟通,拉近了彼此间的距离。在幼儿园中实施角色游戏,也将幼儿与游戏本身之间的距离拉近,为其提供与教师、同伴之间自由、平等、真实的对话机会,借助互动增强角色的体验感与真实性。然而如今幼儿角色游戏却显然缺乏互动性,在教师的事事主导安排、无微不至的关怀下,幼儿的话语权被剥夺,以“独白”的形式被教师所“游戏”。幼儿在游戏中无法形成自主选择与交往的意识,想象力与创造力受到阻碍,进而使得原有的对话创生转向为单方面的信息传递,游戏效用无法实现全面发挥。

(四)角色游戏的体验性

角色游戏致力于通过游戏场景的塑造,使得幼儿根据不同角色的定位,更加真实、全面地产生切身体验与感知,进而延伸到现实世界中,寻求到真实的自我以及价值需求。但在如今角色游戏中,幼儿却缺乏角色体验的机会,往往都是在教师的导演与编排下完成既定话语的表演,无法发挥自主思考与独立设计能力,缺乏灵魂体验与游戏参与度,最终导致幼儿丧失对角色游戏的兴趣。

二、幼儿园角色游戏的实施路径

(一)优化游戏题材选择,密切结合生活经验

角色游戏的开展必然要以题材为出发点,教师在进行游戏题材的选择时一定要注重题材的适用性与教育意义,与幼儿的实际生活经验密切结合。户外娃娃家游戏的实施对象主要是针对年龄层次较小的幼儿群体,他们很容易对外界事物感到陌生与不适应,而利用户外娃娃家的游戏,有助于使其在熟悉的家庭氛围中充分融入集体,促进幼儿成长。例如教师可以带领幼儿在沙水游戏中开展户外娃娃家活动,利用水桶、铲子等塑料玩具作为使用工具,划定出一定的区域作为家庭范围,引导幼儿借助沙和水来自己打造娃娃家。在此过程中,有的幼儿开始思考如何搭建出家的建筑外形与轮廓,一开始可能会用沙和水混合来制造,但发现这样做工程量较大,而且沙子较为松散、不易成形,这时就会开动脑筋选择用其他材料代替,在附近找一些砖头用作家的外墙,同样也用砖头将家里的每个房屋划分出来,利用沙堆作为灶台,在上面放上盆碗开始做饭。每个幼儿都为娃娃家的搭建积极的贡献力量,完成各自的任务安排,通过在生活中观察大人的行为来进行有意识的模仿,培养了幼儿的应变能力、动手能力与思考能力。

(二)完善游戏内容设计,丰富拓展游戏主题

角色游戏是幼儿依据现实生活经验的模仿,幼儿的经验越丰富,游戏的兴趣、内容、玩法就越多元、越深入[2]。因此,教师应当将游戏内容的设计更加完善化,广泛搜集调查幼儿的兴趣点所在,不再满足于单纯的游戏材料制作与场景搭建,重点是将切实生活经验融入到游戏内容设计中,使得游戏的主题得到拓展与丰富,不仅能够迎合幼儿的思维兴趣,还有助于发展幼儿的社交能力。在母亲节来临之际,教师可以举办以“一日妈妈”为主题的户外娃娃家活动,将幼儿带到植物园中,把他们分配成几个小组,每组负责照顾一个玩具娃娃,负责它的“衣食住行”。有的小组采集了植物园中的花朵,为娃娃编织精致的花环,用树枝将大片的树叶串联在一起,为娃娃制作美丽的裙子;有的小组采集了不同种类的草叶,用水将其清洗干净,作为午饭的食材;有的小组用水盆从小河中不断盛水倒入洗澡盆中,在澡盆中放入几块晶莹剔透的鹅卵石,细致地为娃娃洗澡、洗头发;还有的小组利用植物园中的小推车,将娃娃放入其中,推车里面铺有松软的草叶,推着娃娃在林间散步。借助这种形式,使得每一个幼儿都承担起照顾娃娃的家长角色,在照顾娃娃的过程中不断沟通交流,回忆起爸爸妈妈照顾自己时的情景与做法,从而使他们肩负起责任感与感恩品质,体会到父母的不易,使得游戏主题得以拓展深化。

(三)合理推进游戏发展,善于发掘潜在问题

户外娃娃家游戏中最重要的环节就是分工,这也是考验幼儿协商能力的重要指标,关乎到游戏是否能够顺利开展。当进行游戏分工时,由于不同游戏中幼儿所承担的角色分量也各不相同,极易导致幼儿逐渐出现争执与纠纷。例如在“去医院打疫苗”的游戏中,以郊外树林作为游戏场地,将玩具娃娃作为“孩子”,包括“爸爸”、“妈妈”、“护士”、“其他病人”等角色,其他道具由幼儿自行搜集。“妈妈”负责照顾“孩子”,用叶子当做被子盖在孩子身上,“爸爸”寻找到被人丢弃的塑料瓶和吸管作为注射药瓶,“护士”找到了一根较尖的树枝作为注射针头。而“病人”则并无过多角色分配,在这里就可以任由其发挥想象力,例如可以将树上挂着的蓝色编织袋作为病号服,在护士打针时安慰孩子等。这样使得每一个角色都既合理又有出彩的地方,增添了游戏的真实感与趣味性,同时也借助这些废旧材料挖掘背后潜在问题,告诫幼儿不要乱扔垃圾,培养环保意识。通过在角色游戏中不断发现问题、审视问题、解决问题,使得幼儿在规则的尺度内发挥自由特性,促进合作协商与灵活应变能力的全面提高。

(四)着重规划游戏导向,引导幼儿自主思考

游戏教育中,师幼是合作关系,而绝不是控制与被控制的关系。教师在幼儿游戏活动中应以伙伴的角色参与其中,尊重每位孩子的意愿、差异、人格[3]。以“户外娃娃家”游戏为例,教师对于整个游戏中的主题、内容、角色划分、场地选择等因素不做统一限制,将选择权交还给幼儿。幼儿根据实际生活中的经验,有的选择将娃娃家与买卖活动进行统一结合,摆设家庭摊位,在食品区贩卖熟食;有的幼儿从娃娃家过来“串门”,富有创意的应用小推车来贩卖饮料,成为流动摊位;还有的幼儿占据洗车店位置,为前来做客的顾客提供一次免费乘车游玩的机会,也受到了广泛好评。诸如此类游戏方式,使得幼儿在不同类型与风格的娃娃家中进行游戏,不仅在游戏中学会讨论分工、制定规则,也通过自主权的给予增添了游戏的创造力与趣味性,有助于幼儿综合能力的发展。总而言之,户外娃娃家游戏在如今幼儿园备受推崇,在游戏实际进行的过程中,教师应当把控好游戏的分寸感,减少形式感与束缚性,从而借助游戏开发幼儿的想象力、交往能力与创造力,促进幼儿身心协同发展。

参考文献:

[1]侯佳,赵微.幼儿园角色游戏的现实困境与精神回归——以“娃娃家”游戏为例[J].教育与教学研究,2015,29,(04):118-120+124.

[2]许芊芊.幼儿园角色游戏中的思与行——以“户外娃娃家”游戏的推进为例[J].东方宝宝(保育与教育),2016,(1):25-29.

[3]杨红.幼儿园游戏有效教育的思与行[J].科学大众(科学教育),2015,(9).

作者:许佳莹


评论

验证码: 点击刷新验证码